Nuestra historia
La Cooperativa Agropecuaria Quiraguira Limitada – COAQUIL es una organización de pequeños productores de café fundada en 1991 y ubicada en las cordilleras de Montecillos y Opalaca, en la comunidad de Otatala, Masaguara, Intibuca (Honduras).
Surge a iniciativa de FEDECOH una organización que hasta 1990 se dedicó a formar grupos de agricultores a los cuales les proporcionaba insumos agrícolas en calidad de préstamo. La asamblea considero como positiva la propuesta, tomando la decisión de reunirse el día domingo 08 de septiembre de ese mismo año en donde quedo fundada y fue constituida legalmente en el año 1993, según Registro Nacional de Cooperativas No. 1037 y actualmente bajo el No. 384, regulada por el Consejo Nacional Supervisor de Cooperativas (CONSUCOOP).
Con esto surgió la cooperativa COAQUIL, conformado por comunidades en los departamentos de Intibucá (Masaguara, Jesus de Otoro, Yamaranguila y San Isidro) y Comayagua (Selguapa y El Rincon Siguatepeque). COAQUIL es la única cooperative de café en la zona de Masaguara, siendo una oportunidad para el desarrollo económico y social de los productores de café y sus comunidades.
Nuestra Misión y Visión
Misión
Somos una empresa competitiva a nivel nacional e internacional en la producción, procesamiento y comercialización de cafés especiales de alta calidad, con el propósito de mejorar el sistema de vida y la economía de cada uno de nuestros socios y socias, mediante la promoción de la sustentabilidad local y medioambiental.
Visión
Seremos una empresa consolidada, poniendo en práctica los principios cooperativistas, promoviendo la integración familiar, sostenibles económicamente, promotores de la sustentabilidad ambiental, reconocidos a nivel nacional e internacional por la calidad de nuestros servicios y de cafés especiales que exportamos.
Instalaciones
Instalaciones Principales y Beneficio Seco
- 500 metros de patio de secado con capacidad de 150 qq pergamino seco.
- 4 secadoras horizontales tipo Guardiola con una capacidad de 220 qq cada una.
- 1 bodega de almacenamiento con capacidad de 1500 qq de café p.s.
- 1 bodega para almacenamiento de cascarilla de café.
- Area de tostaduria con capacidad de 50 libras/hora.
- Equipo de laboratorio de catación, financiado por fondos de ComRural, Fairtrade Finlandia y prima del comercio justo.
- Areas administrativas y espacios acondicionados para empleados y visitantes.
Beneficio Húmedo
- 1 bodega para el almacenamiento de productos orgánicos.
- 2 bodegas para el almacenamiento de 1700 qq de café.
- Beneficio húmedo BEC 20 para despulpado y lavado de cafés especiales.
- 1500 metros de patios de secado con capacidad de 450 qq.
- 8 manzanas de solar para ampliar infraestructura.
- Equipo para la elaboración de abonos orgánicos.
- 1 secadora solar con capacidad de 300 qq.
- 3 galeras para fabricación de abono orgánico (sólidos y foliares).
- 2 tanques para el almacenamiento de agua.